Blog

豆ご飯

その他



現在設計中のY HOUSEのお施主様より、豆ご飯のレシピを教えて頂きました。
このYさん。とても料理が上手くて、いつも打合せに行くと美味しい手作りのお菓子などを出して頂きます。そして、私は毎回感動して帰ってきます。料理は人の心を動かすものだということを改めて理解することが出来ました。

このシンプルな豆ご飯。春野菜が出回る今の季節にぴったりのメニュー。食がどんどん進んでしまいます。


★おいしい豆ご飯
米 2合
豆 適量(手のひらぐらいの面積)さやから出したものが良いと思われます
塩 小さじ1
みりん 大さじ1
昆布 3㎝角程度

通常の水加減で塩、みりんを加え、豆を入れたら普通に炊飯器で炊いて出来上がりです。
餅米を大さじ1程度加え、米を大さじ1減じても良いそうです。