Blog

焼き栗ごはん

その他



先週丹波篠山市へ行き、丹波栗を入手しました。
一度は普通に栗ごはんにしてみたのですが、栗を焼いてから炊いた方が美味しいとの情報が入ったので、早速やってみることにしました。

ガスコンロの上に網を置き、栗(250グラム)に切れ目を入れてから直火であぶります。弱火で黒こげにならない程度に焦げ目を付けたら引き上げます。適度に焼けると、薄皮がめくれやすくて良いのですが、焼き栗の達人でないと完璧にするのは難しいと思います。
米1合半に対して、酒大さじ1、塩小さじ1の割合。水は普通のご飯と同じ分量。
焼き栗を投入して、昆布一切れを載せて炊けば出来上がりです。

普通の栗ごはんに対して、やや甘みと香ばしさが増したような感じでした。簡単で美味しいのでお勧めです。是非挑戦してみて下さい。